Опубликовано в книге: Избранные речи и статьи
РЕЧЬ В БОЛЬШОМ КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ
НА ОБЕДЕ В ЧЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ЙЕМЕНСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
АЛИ АБДАЛЛЫ САЛЕХА
9 октября 1984 года
Уважаемый господин Президент!
Уважаемые йеменские друзья!
Дорогие товарищи!
Искренне рад приветствовать нашего высокого гостя — Президента Салеха и прибывших с ним государственных деятелей Йеменской Арабской Республики.
Узы дружбы, которые связывают народы наших стран, имеют длительную и славную историю.
Нелегкую борьбу выдержал свободолюбивый народ Йемена, чтобы не допустить в свою страну колонизаторов, отстоять свою государственность. В этой борьбе мы были на его стороне.
В особенности прочной стала дружба между нашими странами после сентябрьской революции 1962 года, открывшей перед народом Северного Йемена путь к укреплению независимости, к обеспечению социального прогресса. Советский Союз оказывал и оказывает ему бескорыстную поддержку в осуществлении и этих целей.
Сегодня наше сотрудничество поднято на новую, еще более высокую ступень. Только что подписан новый Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами.
В этом важном документе прочно закреплены основы дальнейшего развития нашего равноправного сотрудничества. Подтверждены принципы строгого уважения суверенитета и независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга. Провозглашена солидарность СССР и Йемена в борьбе за прочный мир, против гегемонизма и всех форм колониализма и расизма.
Подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Йеменской Арабской Республикой.
Суть договора ясна: это — дружба между народами, это — сотрудничество во имя торжества дела мира и международной безопасности, в том числе и на Ближнем Востоке. И в нем, разумеется, нет ни одного положения, которое бы ущемляло чьи-либо интересы или было направлено против третьих стран.
В наших переговорах, господин Президент, важное место, естественно, занимали крупные вопросы мировой политики.
Сейчас нет более актуальной задачи, чем отвести нависшую над человечеством угрозу ядерного пожара. Ничто не говорит о том, что эта угроза уменьшается. Пришло время для всех миролюбивых государств, больших и малых, сделать все от них зависящее, чтобы предотвратить дальнейшее взвинчивание гонки вооружений, нагнетание военной истерии.
Хотел бы с удовлетворением отметить, что многое в этом отношении делается движением неприсоединения, участниками которого являются Йеменская Арабская Республика и другие арабские государства.
Тяжелые испытания выпали на долю ближневосточного региона. На протяжении десятилетий здесь сохраняется опасный очаг кризисов и конфликтов. И главная причина этого известна всем. Это — политика США и их «стратегического» союзника — Израиля.
Произвольно включив Ближний Восток в сферу своих «жизненных интересов», США добиваются фактически одного — установления там своего господства, то есть того же колониализма, хотя и в подновленном виде.
Чтобы добиться этой цели, применяют все средства. В одних стреляют в упор из орудий крупного калибра. Другим угрожают. Третьих пытаются подкупить.
Но потугам неоколонизаторов противостоит воля арабских народов к свободе и независимости.
Лишь одно государство региона охотно взяло на себя роль вассала и дубинки Вашингтона на Ближнем Востоке. Это — государство Израиль.
И вполне закономерно, что если и происходят в позиции Вашингтона какие-либо изменения, то всегда в пользу Израиля и в ущерб арабским народам. Не видим мы каких-либо изменений, по существу, и в подходе к ближневосточным делам нового правительства Израиля.
Сложная, напряженная обстановка на Ближнем Востоке, нелегкая борьба, которую приходится вести арабам против агрессивных устремлений Израиля и действий США, вновь и вновь подчеркивают значение тесного взаимодействия арабских стран, их сплоченности.
В этой связи хочу сказать вот о чем. На протяжении последней недели нам довелось вести хорошие, откровенные беседы с руководителями двух йеменских государств — Народной Демократической Республики Йемен и Йеменской Арабской Республики. И нас искренне радует тот дух взаимного уважения и доброго соседства, который характеризует отношения между этими двумя арабскими государствами.
Советский Союз — верный и надежный друг арабских народов. Мы на стороне арабов потому, что они борются за правое дело, за сохранение своей независимости и суверенитета.
И мы убеждены, что мир народам Ближнего Востока дадут не закулисные интриги и сепаратные сделки, а только всеобъемлющее справедливое урегулирование. Именно к достижению такого урегулирования направлены усилия Советского Союза.
Магистральный путь к этой цели пролегает через созыв международной конференции по Ближнему Востоку. Разумеется, с обязательным и равноправным участием в ней Организации освобождения Палестины. Отношение к этому предложению, получившему широкую международную поддержку, стало теперь своего рода пробным камнем, мерилом серьезности подхода того или иного государства к мирному урегулированию на Ближнем Востоке.
В полной мере сохраняют свою силу и ранее выдвинутые нами предложения по обеспечению мира и безопасности в районе Персидского залива и Средиземноморья. Мы за то, чтобы ограничить военно-морскую деятельность иностранных государств в этих регионах, не допускать создания здесь иностранных военных баз и размещения ядерного оружия, не угрожать применением силы и не вмешиваться во внутренние дела расположенных здесь стран.
Совершенно очевидно, что реализация этих предложений способствовала бы ослаблению напряженности в этом взрывоопасном районе планеты и оздоровлению международной обстановки в целом.
В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что наши переговоры и подписание Договора о дружбе и сотрудничестве хорошо послужат делу дальнейшего всестороннего развития отношений между обеими странами, а также интересам укрепления всеобщего мира.
Предлагаю тост:
За здоровье нашего уважаемого гостя Президента Салеха и всех наших йеменских друзей!
За дальнейшее развитие дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и Йеменской Арабской Республикой!
За справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке и во всем мире! (Аплодисменты.)