Публикации

К. У. Черненко: Речь в Большом Кремлевском дворце на обеде в честь партийно-государственной делегации во главе с Генеральным секретарем Центрального Комитета Трудовой Партии Кореи, Президентом Корейской Народно-Демократической Республики товарищем Ким Ир Сеном

23 мая 1984 г.

Опубликовано в книге: Избранные речи и статьи


РЕЧЬ В БОЛЬШОМ КРЕМЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ
НА ОБЕДЕ В ЧЕСТЬ
ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ
ВО ГЛАВЕ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ
ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
ТРУДОВОЙ ПАРТИИ КОРЕИ,
ПРЕЗИДЕНТОМ КОРЕЙСКОЙ
НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ТОВАРИЩЕМ КИМ ИР СЕНОМ

23 мая 1984 года

Уважаемый товарищ Ким Ир Сен!

Уважаемые корейские друзья!

Дорогие товарищи!

От имени Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства разрешите приветствовать вас в Большом Кремлевском дворце.

Прочные исторические узы дружбы соединяют наши народы и страны. Советские люди помнят о подвигах корейских партизан, которые в трудных условиях вели мужественную борьбу против японских поработителей. Мы вместе сражались против японского милитаризма в тяжелые годы второй мировой войны. В боях за свободу и независимость Кореи отдали свои жизни тысячи советских воинов. Память о них свято хранят народы наших стран.

Мы были вместе с братским корейским народом в его борьбе против агрессии американского империализма, помогали преодолевать разрушительные последствия этой агрессии. В тесном сотрудничестве наши страны строили и строят социалистическое общество.

Здесь, в Московском Кремле, 23 года назад подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который стал надежным фундаментом развития советско-корейских отношений, важным фактором мира и безопасности на Дальнем Востоке.

Корейские труженики под руководством Трудовой партии Кореи, ее Центрального Комитета во главе с товарищем Ким Ир Сеном добились больших успехов в строительстве социализма. Республика имеет теперь развитую промышленность и продуктивное сельское хозяйство. Растут культура и благосостояние народа. Советских людей радуют достижения корейских друзей.

С чувством удовлетворения можно констатировать, что советско-корейские отношения успешно развиваются на важных участках социалистического строительства. Растут экономические связи. Расширяются контакты в области культуры, науки, образования.

Разумеется, возможности нашего сотрудничества далеко не исчерпаны. Его можно расширить — и не только в экономической области. Сейчас все более важными становятся, как мы полагаем, обмен опытом партийной и государственной работы, взаимодействие в сфере международной деятельности.

Мы придаем большое значение предстоящим переговорам. Они, несомненно, послужат подъему советско-корейских связей на новую ступень. Хотел бы еще раз здесь подчеркнуть, что Центральный Комитет КПСС, Советское правительство будут и впредь прилагать усилия для укрепления нашего сотрудничества на основе принципов марксизма-ленинизма, социалистического интернационализма.

Товарищи! Советские люди хорошо знают и понимают ту коренную национальную проблему, за решение которой упорно борется корейский народ. Это — проблема воссоединения страны, расколотой по вине американского империализма.

Советский Союз последовательно выступает за то, чтобы Корея была воссоединена мирным путем, на демократической основе, после вывода из Южной Кореи американских войск. Такова наша твердая, неизменная позиция. Мы поддерживаем важные инициативы КНДР, предусматривающие подписание мирного договора взамен существующего соглашения о перемирии, принятие декларации о ненападении между Севером и Югом, взаимное сокращение вооруженных сил, превращение Корейского полуострова в безъядерную зону. Реализовать эти предложения — значит существенно оздоровить обстановку в Корее, создать благоприятные условия для продуктивного диалога между Севером и Югом.

На пути к справедливому решению корейского вопроса, который достаточно сложен сам по себе, силы империализма и реакции ставят дополнительные препятствия. Это — усиление на Юге Кореи группировки вооруженных сил США, нарастающие с каждым годом демонстрации американской военной мощи с привлечением боевых соединений Южной Кореи и Японии. Должен сказать, что нас серьезно беспокоит столь опасный очаг военной напряженности вблизи государственных границ Советского Союза.

Для империалистов азиатский континент — еще один, восточный, фронт борьбы против социалистических государств. Соединенные Штаты раскинули там цепь военных баз и опорных пунктов, разместили ядерное оружие. В радиусе действия этого оружия находится отнюдь не только территория Советского Союза, но и территория других социалистических, да и не только социалистических, государств Азии и бассейна Тихого океана. Нельзя не напомнить, что именно азиатский континент стал первым полигоном боевого применения Соединенными Штатами ядерного оружия.

«Разделяй и властвуй» — таков был традиционный метод колонизаторов. В наши дни империалисты продолжают применять тактику разобщения народов, натравливания одной страны на другую. Несмотря на, казалось бы, поучительный опыт позорного краха таких антикоммунистических альянсов, как СЕНТО или СЕАТО, снова пытаются сколотить милитаристские оси и треугольники вроде блока Вашингтон — Токио — Сеул. Мы против такой геополитики, против всевозможных «сфер влияния» и «зон интересов», против замкнутых военных группировок везде, и на Тихом океане в частности. Последний принадлежит всем, он может и должен стать океаном мира и добрососедства, который бы сближал, а не разъединял народы.

А разве не дестабилизует обстановку в Азии курс США на возрождение и укрепление японского милитаризма? В Вашингтоне не скрывают намерений превратить Японию в свой «непотопляемый авианосец». Это — опасная игра. Ведь японский милитаризм уже не раз обнаруживал свое экспансионистское, колонизаторское нутро, не раз развязывал войну. Между тем из Токио вновь звучат реваншистские ноты, выдвигаются территориальные претензии. Попытки повторить историю — причем на более опасной основе, в эпоху ядерного оружия — не могут не вызывать настороженности у многих азиатских государств. Ничего доброго не сулят они и Японии.

У народов Азии — разная история и разный общественный строй, но их коренные интересы можно привести к общему знаменателю, которым являются: желание мира и добрососедских отношений, отказ от применения силы, решение спорных вопросов и урегулирование конфликтов мирными средствами, равноправие и независимость, уважение суверенитета и неприкосновенности

Встреча в Кремле с Ким Ир Сеном.

границ, невмешательство во внутренние дела, развитие экономического и иного сотрудничества на базе взаимной выгоды, самостоятельный свободный выбор пути общественного развития. На таких основах, мы уверены, народы Азии могут найти общий язык.

Советский Союз последовательно выступает за то, чтобы, не теряя драгоценного времени, приступить к активным, добросовестным поискам путей оздоровления обстановки на азиатском континенте. Как известно, XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза предложил провести переговоры по мерам доверия на Дальнем Востоке со всеми заинтересованными странами. Осуществление таких мер существенно помогло бы укреплению основ всеобщего мира.

Хорошо известны мирные инициативы КНДР, направленные на разрядку напряженности в Корее, на Дальнем Востоке. Мировая общественность положительно восприняла предложение Монгольской Народной Республики — заключить конвенцию о взаимном ненападении и неприменении силы в отношениях между государствами Азии и Тихого океана. Мы с полным одобрением относимся к конструктивной позиции и миролюбивым инициативам Вьетнама, Лаоса и Кампучии, которые, мужественно противостоя наскокам империализма и гегемонизма в Юго-Восточной Азии, призывают к достижению взаимопонимания и нормализации отношений между государствами этого региона, к превращению его в зону мира и стабильности. Немало полезных и конструктивных идей выдвигает движение неприсоединения.

Думаем, что для развития ситуации на азиатском материке весьма существен и такой фактор, как отношения между Советским Союзом и Китаем. Наша страна последовательно выступает за их оздоровление и улучшение, но, разумеется, не за счет третьих стран. Прогресс в советско-китайских отношениях, участие КНР в борьбе народов за предотвращение войны, несомненно, способствовали бы повышению роли социализма в международных делах, укреплению позиций сил мира.

Мы далеки от мысли, что азиатские проблемы можно решить в короткое время посредством какой-то одной конференции или соглашения. Но начинать все же надо. Как гласит корейская пословица, путь в тысячу ли начинается с первого шага.

Уважаемый товарищ Ким Ир Сен!

Уважаемые корейские друзья!

Находясь в нашей стране, вы могли убедиться в том, что все помыслы советских людей обращены к мирному строительству.

На международной арене наши главные усилия направлены на то, чтобы преградить дорогу крайне опасной политике империализма, остановить гонку вооружений, обеспечить народам мирную жизнь. Советский Союз не ищет военного превосходства. В то же время никогда не допустит, чтобы его оборонные возможности оказались меньше того, что необходимо для отражения любой агрессии. Мы сумеем защитить наши исторические завоевания, наши государственные интересы, так же как интересы и безопасность наших союзников. В этом ни у кого не должно быть сомнений.

Время сейчас сложное, напряженное. И как никогда важно, чтобы все силы мира и прогресса — страны социализма, коммунистические и рабочие партии, национально-освободительные, антиимпериалистические движения действовали едино и сплоченно.

От всей души желаем корейскому народу новых больших достижений в выполнении планов социалистического строительства, выдвинутых Трудовой партией Кореи. Желаем, чтобы корейский народ объединился в одно миролюбивое демократическое государство.

Разрешите предложить тост:

За дальнейшее укрепление и развитие дружбы и сотрудничества советского и корейского народов, партий и правительств наших стран, за единство СССР и КНДР в строительстве нового общества, защите мира и безопасности народов!

За здоровье и успехи Генерального секретаря Центрального Комитета Трудовой партии Кореи, Президента республики товарища Ким Ир Сена!

За здоровье членов партийно-государственной делегации КНДР!

За здоровье всех присутствующих здесь товарищей! (Продолжительные аплодисменты.)

 

Обратная связь