Публикации

К. У. Черненко: Ответы на вопросы газеты «Правда»

14 июня 1984 г.

Опубликовано в книге: Избранные речи и статьи


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

14 июня 1984 года

Вопрос. На днях в Лондоне состоялась встреча руководителей семи крупнейших капиталистических государств. Что, на Ваш взгляд, определяет характер и содержание этой встречи?

Ответ. Очередная встреча «семерки» была созвана вроде бы для рассмотрения экономических проблем. Занялась же она прежде всего политикой. На это прямо указывают принятые в Лондоне документы.

Снова, как это было и на майской сессии НАТО, было сказано немало слов, декларирующих мирные намерения, заинтересованность в понижении уровня вооружений, в том числе ядерных. Опять звучали призывы к Советскому Союзу вести диалог, переговоры. Однако ничем реальным эти намерения, эти призывы, к сожалению, подкреплены не были. Почему так происходит?

Одно объяснение лежит на поверхности, о нем буквально гудит американская пресса. Это — соображения, связанные с президентскими выборами в США.

Более глубокая подоплека состоит в том, что участники совещания «семерки» проштамповали установки, противоречащие интересам разрядки, разоружения и мира. О диалоге, о переговорах говорят постольку, поскольку нуждаются в ширме, чтобы как-то прикрыть превращение территории ряда западноевропейских стран в стартовую площадку для новых американских ракет. Реальность же в том, что линия на размещение ракет остается непоколебимой, о чем администрация США не раз заявляла. В Вашингтоне и других столицах НАТО, конечно, понимают, что тем самым все больше и больше блокируется возможность переговоров, все выше становится преграда на пути к понижению уровня ядерных вооружений. Нацеливать на Советский Союз, его союзников новые американские ядерные ракеты и одновременно призывать к переговорам — это ли не политическая двуликость?

Нужен ли диалог, нужны ли переговоры? У нас и вчера, и сегодня ответ один: да. Но диалог честный, переговоры серьезные. К ним мы готовы в любой момент.

Советский Союз выдвинул предложения о глубоком сокращении ядерных вооружений, их реализация ничьих интересов не ущемляла бы. Мы за то, чтобы всерьез рассматривать эти вопросы за столом переговоров, как только американская сторона снимет созданные ею, по существу, ультимативные условия для переговоров. В этой связи реальный позитивный сдвиг в позиции США и их союзников не остался бы без надлежащего отклика с нашей стороны.

Советский Союз предлагает прийти к договоренностям по целому комплексу мер, способных реально понизить уровень военного противостояния, исключить из международной жизни применение силы и угрозу силой. Эти предложения известны.

Выделю, к примеру, проблему предотвращения милитаризации космического пространства. Весь мир признает ее острую актуальность. Наши предложения, как решить эту проблему, лежат на столе в Вашингтоне. Но там не хотят заниматься этой проблемой, не хотят ее даже обсуждать. По всей видимости, американской администрации нравятся лишь собственные амбициозные позиции, смысл которых в том, чтобы распахнуть дверь в космос самым фантастическим видам вооружений и тем самым все-таки попытаться заполучить военное превосходство. Ясно, что и в данной, очень важной области мы не встречаем ответного стремления к солидным переговорам, тем более к поискам договоренности. И никакими разговорами насчет пользы диалога этот факт не закамуфлировать.

Мы обращаемся к США, к их союзникам с недвусмысленным призывом: пора конкретными делами подтвердить свою долю ответственности за судьбы мира, осознать бесперспективность политики «с позиции силы», ставки на гонку вооружений, проявить действительную, а не показную готовность к диалогу, к переговорам для нахождения взаимоприемлемых решений вопросов, от которых зависит будущее человечества. У Советского Союза нет недостатка в такой готовности.

Вопрос. Как можно оценить постановку на лондонском совещании вопроса о «международном терроризме»?

Ответ. В Лондоне эта проблема была вывернута наизнанку. Толковали о каких-то технических деталях. О главном умолчали. И сделали это сознательно.

На глазах всего мира совершаются преступные террористические акты. Совершаются они и в малых, и в средних, и в больших масштабах, и одиночками, и группами, а то и прямо с широким участием вооруженных сил некоторых государств. Так было с Гренадой, так было в Ливане, так происходит сейчас в Никарагуа. Но почему-то обо всем этом на совещании «семерки» не проронили ни слова. Видимо, решили: если уж фальшивить, то по-крупному.

Советский Союз осуждал и осуждает любые проявления терроризма. И мы решительно отвергаем политику Соединенных Штатов, взявших терроризм как метод ведения дел с другими государствами и народами. И не пристало тем, кто осуществляет «государственный терроризм», выступать с декларациями о неких «демократических ценностях», как это имело место на лондонском совещании. Это всего лишь перелицовка авантюристической концепции «крестового похода», очередная попытка перенести идеологическое противоборство в сферу межгосударственных отношений. В целом сделанные заявления и о терроризме, и о «демократии» служат целям дальнейшего подтягивания крупных капиталистических государств, включая Японию, к милитаристскому курсу американской администрации.

Вопрос. А как можно расценить обсуждение в Лондоне международных экономических проблем?

Ответ. На эту тему принята обширная декларация. Слов сказано много, но в них потоплены острые социально-экономические проблемы, присущие капиталистической системе вообще и еще более обострившиеся в настоящее время. Это прежде всего безработица, инфляция и рост дороговизны, то есть все те явления, которые беспощадно бьют по широким слоям трудящихся масс капиталистических стран. Никаких серьезных мер по уменьшению остроты этих проблем в Лондоне намечено не было. Да и откуда им было взяться, если там навязывался американский рецепт — пусть будут богатые богаче, а бедные беднее.

Чувствуется также, что Вашингтон, оказывая массивное давление на своих партнеров, пытается решать свои экономические проблемы и трудности за счет других. Дает себя знать и торгово-экономическая экспансия Японии. Словом, клубок межимпериалистических противоречий затягивается все туже, они так или иначе выплескиваются наружу.

Экономические проблемы решались бы в сто раз легче, если бы не гонка вооружений — эта прожорливая машина, поглощающая несметные интеллектуальные и материальные ресурсы. Но именно этот центральный вопрос на совещании «семерки» игнорировался.

Показательно, что на задний план оказались отодвинутыми и проблемы, глубоко волнующие развивающиеся страны. Декларативные заявления общего характера не могут скрыть того, что происходит жестокая эксплуатация индустриально развитыми капиталистическими странами, прежде всего США, слабых в экономическом отношении стран Африки, Азии, Латинской Америки. Такую политику, судя по всему, намерены продолжать и впредь. Результатом может быть только одно — углубление пропасти между богатыми и бедными странами, которым завтра придется еще тяжелее, чем сегодня. Здесь тоже самым непосредственным образом сказывается подстегиваемая Вашингтоном и его союзниками по НАТО гонка вооружений.

Не случайно, что повсюду в мире сейчас задаются вопросом: а ставилась ли вообще на лондонском совещании цель как-то содействовать улучшению положения развивающихся стран? В самих развивающихся странах на это дают ясный отрицательный ответ.

В свете происшедшего на совещании «семерки» нелишне, видимо, напомнить о позиции Советского Союза, других социалистических стран, которые последовательно выступают за перестройку международных экономических отношений на справедливой, демократической основе. Это только что с новой силой подтвердило проходящее в Москве Совещание СЭВ на высшем уровне. Наша неутомимая и, без преувеличения можно сказать, энергичная борьба за прекращение гонки вооружений кроме своей прямой задачи — уменьшения военной угрозы — служит тому, чтобы переключить огромные высвободившиеся материальные средства на цели повышения благосостояния народов, на нужды здравоохранения, культуры, образования, на строительство жилищ. Значительная часть высвободившихся таким образом средств могла бы идти на помощь народам развивающихся стран. Эту линию мы проводим и в двусторонних отношениях, ее мы отстаиваем и на международных форумах, в том числе в ООН. Этим мы будем руководствоваться и впредь.

 

Обратная связь